Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

2965

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово



Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

 

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

 

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

 

Пора приступать к готовке!

  • Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

    чак-чак ингредиенты

  • В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

    взбить яйца блендером или миксером

  • Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

    яйца с коньяком

  • Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

    добавление муки

  • Вымешиваем однородное тесто без комочков.

    тесто без комочков

  • Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

    шар из теста

  • От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие «макаронины».

    вытянутое тесто

  • Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

    жгуты из теста

  • Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться «пимпочки»  размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

    тесто для чак чака

  • В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую «пимпочку». Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

    температура жарки во фритюре

  • Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

    жарка во фритюре

  • Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

    как готовить чак-чак

  • Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

    готовим чак-чак дома

  • Обсушиваем их на бумажном полотенце.

    как выглядит чак-чак

  • Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

    восточная сладость

  • Когда все шарики будут готовы, берем 1 ½ ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

    сироп для чак-чака

  • Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.

    домашний татарский чак-чак


    Приятного чаепития!



Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон