Гусь в духовке с рисом пошаговый рецепт с фото

23

Гусь в духовке с рисом пошаговый рецепт с фото

Гусь в духовке с рисом пошаговый рецепт с фото



Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке. Для приготовления гуся с рисом в духовке нам понадобится средний, скорее маленький, чем большой гусь (весом 3,5-4 кг). Для начинки берем рис (лучше круглый, но и длинный подойдет). Домашняя колбаса будет лучше всякой покупной, поэтому советую только её и использовать. А сушеные белые грибы придадут свой неповторимый аромат начинке. Смазывать гуся будем смесью из меда, специй и соевого соуса. Готовить или нет грибную подстилку — на ваше усмотрение. Её можно сделать на следующий день. То есть: приготовить гуся сегодня, а завтра уже грибную подстилку, и гуся довести до совершенной кондиции вместе с ней!

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 2

Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 3

Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 4

Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 5

Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 6

Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 7

Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 8

Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 9

Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.

Гусь с рисом в духовке - фото шаг 10

Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!



Гусь в духовке с рисом пошаговый рецепт с фото

Гусь в духовке с рисом пошаговый рецепт с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон