Капкан на бобра своими руками чертежи и фото

616

Капкан на бобра своими руками чертежи и фото

Капкан на бобра своими руками чертежи и фото



Охотничьи самоловы

 

Охотничьи самоловы

 

Кулёмка на соболя

Охотничьи самоловы

Размер кулемки варьирует от 1 до 2—3 м в зависимости от характера лесонасаждений на охотучастке.
Оптимальные размеры универсальной кулемки на соболя таковы (рисунок 1). Расстояние между проушинами — 1 м 25 см, высота кулемы — 1 м 60 см, длина жерди — 2 м, высота насторож-ки — 20 см, длина рожня — 60 см, диаметр столбиков — 12 см, высота высокой проушины — 30 см, высота низкой проушины — 15 см, диаметр поперечинки и давка — 6 см, диаметр жерди — 7 см, навес перед кулемкой — 20 см, диаметр сбежка — 12 см длина сбежка — 2 м 50 см.

Лучшее время строительства кулемки — март-апрель, когда снег особенно глубок. В облюбованном месте выбирают три деревца, желательно пих-точки, для двух столбиков и шарашки диаметром 10—15 см. Проушины удобнее делать прямо на стоящем дереве. Сначала стесывают боковину, затем пяткой топора выбирают низ и верх проушины и носком топора выкалывают паз до середины дерева. Те же операции делают с другой стороны дерева. Когда образуется щель, вершину дерева срубают и на корню остается столбик с проушиной. Одна из проушин, где будет стоять насторожка, должна быть выше. Обработав проушины, принимаются за давок и поперечинку. Они должны быть еловыми или из сушинок. Смолистый материал будет дефектиро-вать шкурку. Если один или оба столбика еловые, давок и поперечинку вырубают из их вершинок, если пихтовые, то вырубают поблизости маленькие елочки диаметром 4—8 см. Обе части тщательно обтесывают, чтобы они были гладкие, без сучков. Поперечинку укладывают в проушины туго, с таким расчетом, чтобы передняя часть выходила из высокой проушины на 5 см, а задняя — из низкой на 20 см. Давок же укладывают а проушины свободно, его передняя часть выходит за проушину на 15—20, а задняя на 5 см. Давок должен прилегать к поперечинке плотно, без зазора, поэтому прежде чем класть их в проушины, надо подогнать их в руках. На задней части даек;) делается зарубина, чтобы он зафиксировался в проушине и не сдавал назад.


Рожень делают на месте установки кулемки, используя березовый или рябиновый прут длиной 50—60 см и толщиной в палец. Его гладко обстругивают, срезают все сучки, чтобы легко нанизывать наживу, особенно когда она уже чуть подмерзла. Паз выбирают ножом с таким расчетом, чтобы он надевался на насторожку снаружи, т. е. чтобы соболь, взяв в зубы приманку и, потянув ее к себе, сорвал рожень с насторожки.

Оптимальным расстоянием наживы от насторожки мы считаем 15 см; при большем соболь попадает животом и, замерзая, сворачивается в калач, снимать его с поперечинки приходится как баранку, т. е. разбирать кулёмку.

Охотничьи самоловы

Охотничьи самоловы

Охотничьи самоловы

Кроме челачной для кулёмки можно сделать насторожку, состоящую из сторожка и порожка. Сторожок длиной около 12 см подвешивается на толстой (не менее 1 мм) леске или тонкой веревке. Верхним концом он упирается в углубление на давке, а нижним - в вырез порожка.

Подъем давка кулёмки на соболя, куницу -18-20 см. вес давка - не менее 25 кг. Давок можно утяжелить дополнительно наваленными бревнами.

Противоположный конец порожка необходимо привязать к нижнему бревну. Длина порожка - около 1 м. Приманка подвешивается на некотором расстоянии от нижнего бревна. Зверек стремится взять приманку, наступает на порожек, сторожок освобождается и верхнее бревно прижимает зверька.

Внимание! Располагать приманку нужно таким образом, чтобы зверек не мог дотянуться до нее со столба с проушиной.
Вместо трудоемких в изготовлении проушин для постройки верховой кулемки можно использовать направляющие в виде приколоченных к дереву палок или скобы. Для лучшего скольжения боковые поверхности направляющих и верхнее бревно-давок можно притесать.

Скоба из 6-8 мм проволоки, 30-40 см.
 
 Охотничьи самоловы

Жердка на рябчика

Охотничьи самоловы

Жердочку на рябчика устраивают из тонкого деревца (около 5 см в диаметре) длиной 1,5 — 2 метра, у которого обрубают все ветки, кроме четырех, растущих примерно на середине деревца. Их связывают попарно двумя кольцами, в которых расправляют петли.
Приготовленную таким образом жердку с петлями кладут горизонтально между двумя деревьями. В 50 см от петель, по обе стороны от них, к жердке подвешивают пучки ягод рябины или калины. Склевав ягоды в одном пучке, рябчик, стараясь добраться до второго, бежит по жердке и попадает головой в петлю. Под тяжестью повисшего в петле рябчика жердка переворачивается и вторая петля оказывается в настороженном положении.
Ягоды рябины как приманка дают большой эффект осенью, когда рябина уже осыплется или будет съедена дроздами и свиристелями, но до наступления устойчивых отрицательных температур воздуха. Пучки рябины охотники заготавливают до того, как она начинает осыпаться, и хранят их подвешенными под навесом или на чердаке.
При проведении промысла следует учитывать, что в начале сезона при высоких температурах воздуха пойманные рябчики довольно быстро протухают, они также могут поедаться зверями и птицами (сойками, кукшами, куницами, горностаями и другими).

Аналогичным способом ловят тетеревов, но петли устанавливают не на жерди, а на дереве, которое посещают жирующие тетерева. В качестве приманки используют березовые ветки с большим количеством сережек Силки на земле развешиваются в проходах или воротцах, сделанных между искусственными невысокими загородками из палочек, ветвей, хвороста, из надрубленных и сваленных в разные стороны небольших елочек и т. п. Воротца же ставятся следующим образом. Заметив с осени место, охотно посещаемое рябчиком, охотник снимает дерн, делает на расчищенном месте загородку с воротцами, насыпает в них для приманки ягоды (рябины, калины) и ставит силок. При этом петля устанавливается кольцеобразно и вертикально на 2—3 см от земли так, чтобы она краями почти вплотную примыкала к крайним колышкам воротцев. В вертикальном положении петля удерживается при помощи тонких прутиков или колышков с развилками или с расщеплением на конце. Прикрепляют ее наглухо или к первому от прохода колу загородки, если он достаточно прочно воткнут, или же к особой, лежащей на земле крепкой палке, называемой поволоченком.Спустившаяся на землю покормиться птица идет по тропинке, поклевывая ягоды, бежит дальше и попадает головой в петлю. Иногда по бокам площадки укладывают срубленные елочки, чтобы помешать рябчику свернуть в сторону и миновать петлю.Описанный тип силка на земле нередко снабжают приспособлением для вздергивания птицы на воздух. В проходе загородки у одного из его краев устанавливают столбик с привязанным к нему рычагом. К короткому концу рычага прикрепляют деревянный крючок и волосяную петлю, чачаг удерживается в настороженном виде крючком, зацепляющимся за горизонтальную жердочку, которая слегка держится в зарубках двух крайних от прохода, более прочных колышков. Попавшаяся головой в петлю птица бьется, выдергивает жердку из зарубок, и рычаг перевешивается длинным концом вниз.

 

Плашки

 

В охотничьей практике наиболее широкое распространение получили плашки. Ими ловят белок, куниц, колонков, соболей и прочих мелких пушных зверей.

В отличие от переносной плашки, сделанной из двух досок, стационарные плашки делают более тяжелыми из расколотого надвое бревна длиной до 1 м и толщиной до 30 см. Для большей надежности работы самоловы строят на подмостках, а на верхнюю кроющую плаху добавляют гнеты — два бревна, положенные сверху крест-накрест (см. рис. 26, а). Настораживает эти плашки сторожком из двух дощечек и деревянной стержневой насторожкой. с квадратным вырезом на конце, такими же по устройству, как и у переносной плашки.

Кулемы на пушных зверей также широко распространены и отличаются большим разнообразном по размерам. Самая простая — кулемка на колонка и соболя. Делают ее из двух бревен. У основания большого дерева (желательно густой ели, чтобы под ней меньше насыпало снега) из колышек и кусков коры делают дворик размером 30X30 см. Сверху его накрывают хвоей, а внутри выкладывают приманку. Открытую сторону дворика перегораживают поперек бревнами, из которых более тонкое кладут на землю. Оно служит порожком, а второе, более толстое и тяжелое бревно, помещают над первым и используют, как гнет. Бревна на концах укрепляют вбитыми по обеим сторонам колышками (см. рис. 26, г).


При настораживании кулемки гнет приподнимают над порожком на 20 см и торец его подхватывают сторожком — деревянной палочкой толщиной в палец и длиной 12 см, которую за конец привязывают веревочкой к поперечной вязке крепежных кольев. Чтобы сторожок не вывернулся из-под бревна, его нижний конец цепляют насторожкон—деревянной палочкой с рогулькой на одном конце и зарубкой на другом (см. рис. 26, г). Зверек, пролезая между бревнами, сдвигает вниз насторожку (I), она освобождает сторожок (11), а вместе с ним и бревно (III), которое его убивает.

Охотничьи самоловы
Рис. 26. Опадные давящие самоловы:
а — плашка на колонка; б — кулема на росомаху и золка; в — деталь насторожки; г — кулемка на соболя; д — кряж на лисицу

Более сложная и громоздкая кулема предназначена для отлова волков и бродячих собак. Для нее ставят сруб, а в овраге нли на уступе притеррасной поймы находят обрывистый берег старицы реки и в нем выкапывают пещерку. В пещерку помещают приманку, а перед входом в нее кладут поперек бревно—порожек, над ним настораживают гнет, который усиливают, навалив на него 2—3 бревна (см. рис. 26, б). Чтобы снять нагрузку со сторожка с насторожкой, гнет в настороженном положении помещают на мотырь — палку, выполняющую роль рычага первого рода. Свободный конец этой палки соединяют шнурком со сторожком, таким же, как и у предыдущей кулемки. Верхний конец сторожка упирают в зарубку, сделанную в бревне, а нижний прижимают к бревну насторожкой (палочкой длиной во всю ширину сруба). Один ее конец упирают в сторожок, а другой — в противоположную стенку сруба кулемы (см. рис. 26, в).


Посетивший такую кулему зверь» добираясь до приманки, сталкивает насторожку (I), освобождает конец сторожка (II), который выворачивается из-под зарубки в бревне, и освобождает конец мотыря (III), а он, поднявшись кверху, сбрасывает гнет, придавливающий зверя.

Кряж работает наподобие простой кулемы. Состоит он нз двух бревен. Нижнее бревно выполняет роль порожка, а сук иа нем заменяет направляющие колья. Верхнее бревно (гнет) имеет продолбленное отверстие, благодаря чему свободно передвигается по суку нижнего бревна. В приподнятом настороженном положении гнет удерживает сторожок — заостренную пало.чку, упирающуюся одним концом в гиет, а другим в закругленную головку насторожки. При малейшем движении свободного конца насторожки ее округленная головка вместе со сторожком соскальзывает с нижнего бревна, и самолов срабатывает. Такое настораживающее устройство трудно поддается регулировке и менее надежно в работе (см. рис. 26, г).


Большую группу опадных самоловов составляют пасти, которыми в основном ловят песцов. Самая простая по устройств ву — туидряная пасть Ставят ее на открытом, хорошо продуваемом возвышенном месте, используя естественный или» искусственный полуметровый холмик. Его огораживают с боков частоколом так, чтобы песец мог забраться внутрь этой загородки лишь через ее открытую сторону. Над огороженной площадкой помещают три 3-метровых бревна толщиной по 15 см. Торцевые концы их стесывают с боков н пробивают отверстия. Этими отверстиями все три бревна нанизывают на ромжу — длинную до 3 м жердь в руку толщиной. Таким образом их соединяют в единый блок — гнет. Сбоку у входа в загородку забивают опорный кол с рогулькой, на которую помещают мотырь — палку до 1 м длиной, удерживающую конец ромжи в приподнятом положении. От свободного конца мотыря натягивают шнурок с петлей на конце к штырю сторожевого кола.

Для настораживания тундряной пасти готовят прнмааку. Кусок мяса обматывают шнурком или проволокой с петлей на свободном конце. Эту петлю надевают на штырь сторожевого колышка (на естественный его сучок или вбитый в него клин). Затем поднимают гнет пасти и конец ромжи помещают иа кб-роткое плечо мотыря, балансирующего на опорном колу. Привязанный к мотырю шнурок натягивают и сделанную иа его конце петлю тоже подхватывают на штырь сторожевого колышка (рис. 27, а, б). Песец, пытаясь стащить приманку, сдер-гивает со штыря петлю шнура от мотыря, освободившийся конец которого поднимается кверху и сбрасывает гнет, придавливающий зверя.

Тундровая пасть с боковыми сторонами, загороженными колышками, хорошо продувается ветром, что предохраняет ее от заноса снегом, но решетка ил колышков открывает доступ к. попавшемуся в пасть песцу. Хищники этим пользуются и часто сильно портят мех, чтобы предупредить появление подобных дефектов на шкурках, была предложена пасть с корытообразным гнетом, сделанным из половинки 3-метрового бревна тол-шиной 30 см. Такую пасть также сооружают на полуметровом холмике, огораживая его колышками, на пол кладут тонкую дощечку, кусок фанеры или картона. Перед входом в теть с обеих сторон заколачивают два опорных кола с рогульками, на которые кладут поперечную опорную жердь для мотыря. Для настораживающего устройства используют тонкую сторожок-палочку, привязанную за середину к свободному концу мотыря, стопорную рогульку, вбитую в землю, и насторожку — длинную палочку с привязанной к ее концу приманкой.


Охотничьи самоловы
Рис. 27. Пасти на песца:
а — тундряная; б — деталь иасторожки; в — корытная;- г — деталь на сторожки; а — коробковая; е, ж — детали насторожим; з — коробковая на подмостках; и, к — детали насторожки

При настораживании пасти торцевой конец гнета с корытом приподнимают вверх, опоясывают шнурком и цепляют его за короткое плечо мотыря. Более длинному плечу придают горизонтальное положение, привязанный к его концу шнурок со сторожком оттягивают книзу и одним концом сторожка подхватывают развилку рогульки, а чтобы он не вывернулся, другой его конец перехватывают насторожкой, помещенной поперек рогульки (см. рис. 27, в, г).

В этой пасти съемный пол, из фанеры или дощечки, позволяет в случаях примерзания к ним пойманного зверя вынуть его вместе с полом и унести в помещение для оттаивания, что предотвращает вырывание вмерзших волос н образование на шкурке плешины.
В лесотундре и лесу охотники городят из бревен и коры лиственницы коробковые пасти. Для них заготавливают 9 плах — горбылей шириной 15 см и длиной до 1,2 м. Из трех плах настилают пол и по три используют на боковые стенки. Крепят их вертикально четырьмя парами кольев, вбитыми в землю. Чтобы пасть служила 20—30 лет и не сгнила, под пол подклады-вают две метровые чурки из лиственнипы. На гнет используют два 3-метровых бревна толщиной по 20 см или 3 бревна толщиной по 12—15 см. Соединяют их между собой в единый блок, расщепив комли пополам и вклинив в них затесанный конец 3-метровой длины ромжи (см. рис. 27, д, е).


В передней части короба, рядом со стенкой, забивают в землю опорный столбик с рогулькой, в которую помещают мо-тырь — метровую палку, к свободному концу которой привязан шнурок с петелькой на конце. Для насторожки используют 40-сантиметровую палочку, заостренную с обеих концов. На одни конец накалывают и примораживают кусок мяса или рыбы. На середине стенки, на высоте 10—15 см от пола, прорубают окно и в нем прорезают квадратный вырез на 2—3 мм больше толщины насторожки. Для настораживания пасти гнет помещают в короб так, чтобы ромжа немного выдавалась над торцевыми срезами боковых стенок. Гнет поднимают и конец ром ж и помещают на плечо мотыря, балансирующего в развилке опорного столбика. Свободный конец мотыря поворачивают вдоль короба, а привязанный к нему шнурок натягивают и петельку надевают на заостренный конец насторожки, удерживаемой в горизонтальном положении прорезью, сделанной в окошке (см. рис. 27, д, е, ж). Самолов срабатывает, когда забравшийся в короб под гнет песец тронет приманку (I), примзроженную к насторожке, и выдернет ее из прорези в окошке, тогда петля шнурка соскочит с насторожки (II) и освободит мотырь (III), который и сброснт гнет (IV) на спину зверя.

В глубокоснежных районах коробковую пасть на лисиц устраивают на подмостках, приподнятых над землей на 1 м. Для ее изготовления заготавливают 9 горбылей длиной до 1,2 м и шириной до 15 см и 8 жердей толщиной в руиу и длиной не менее 2 м. Четыре жерди должны иметь на середине по прочному суку, на которые кладут поперечные слеги с настланным на них полом. Жерди вертикально попарно вколачивают в землю, накладывают поперечные слеги и настилают на них пол из горбылей. На середине боковой нижней горбылины прорубают окно и напротив него вколачивают в землю 1,5-метровый сторожевой кол с сучком в вершине и вырезом над ним для крепления к сторожке и насторожке. Затем возводят боковые стенки между жердями н вершины смежных жердей туго связывают распаренными в горячей золе прутьями березы илн другого гибкого и прочного дерева. Верхние спаренные концы жердей укрепляют дополнительными горизонтальными слегами — двумя продольными и одной поперечной, которая одновременно служит и опорой для мотыря (см. рис. 27.3, и, к).


Гнет составляют из двух 3-метровых бревен толщиной в комле 20 см, их накалывают и в щель заколачивают клинообт разную доску длиной, равной ширине бревен. Сколоченный таким образом гнет помещают в короб, а концы — хлысты бревен — поднимают на козла из кольев высотой, равной высоте пола короба. Для мотыря используют метровой длины палку, к одному концу которой привязывают шнурок со сторожком — небольшой заостренной палочкой. Насторожку вырезают из сколотого сучка (см. рис. 27).

Для настораживания пасти на торец гнета надевают веревочную петлю или свободное кольцо, свитое из березовых прутьев. Гнет поднимают и под кольцо подсовывают мотырь. Свободный его конец отводят к стенке, где находится сторожевой кол, и в сделанную в нем зарубку заводят конец сто-.рожка, а чтобы он не вывернулся, за него цепляют насторожку одним выступом за сук сторожевого кола, а другим—за свободный конец сторожка (см. рис. 27, и, к). Срабатывает пасть в момент, когда лисица тронет приманку, а вместе с ней сдвинет иасторожку (I) и освободит сторожок, который вывернется кверху (И) вместе с мотырем (III) и сбросит гнет вниз (IV).


Опадные самоловы используют н на промысле боровой дичи. Наподобие описанных пастей изготавливают менее громоздкие пастушки с насторожками педального действия, рассчитанные на то, чтобы посетившая самолов птица наступила на насторожку и своей массой рассторожила самолов.

На рис. 27, е изображен слопец с обычным бревенчатым гнетом, двумя опорными столбами и моты рем, удерживающим гнет в приподнятом положении. Сторожок устроен в виде двух заостренных палочек, совмещенных концами враспор и под углом «на излом». К более короткой палочке привязан шнур от конца мотыря. Насторожкой в этом настораживающем устройстве служат веточки, настланные на сторожок. Птица, наступая на них, выводит из стопорного положения сторожок, который, развалившись пополам, освободит мотырь, а вместе с ним и гнет.

Такого типа настораживающее устройство не очень удобно в обращении при регулировке и настораживании самолова. Поэтому проще устроить насторожку по принципу работающей в коробковой пасти на подмостках (см. рис. 27).

 

 

 

Приманки

 

В качестве приманок на пушных зверей используют большое количество различных продуктов, которые можно разделить на две основные группы: одна животного происхождения, другая - растительного. Растительных меньше.Среди животных продуктов особенно важную роль в приготовлении запаховых приманок играют мускусы и иные сек­реты кожных специфических желез: кабарги, ондатры, бобра и других зверей. Часто используют продукты жизнедеятельности - мочу и экскременты.

Среди приманок и материалов для привад в начале перечня - мясо домашних животных, а также растительноядных зверей и птиц. Распространенной приманкой служат тушки самих хищных животных. При этом нередко используют мясо особи своего вида. Огромное значение для привлечения животных играют жиры и масла, особенно легкоплавкие. Внутренности животных применяют, пожалуй, не реже, чем мускульное мясо. Рога, копыта и кости также привлекают хищников. Рыбные приманки для многих видов зверей служат основными. Довольно часто охотники пускают на приманку змей, лягушек и ящериц. Иногда в ход идут насекомые.

Как ни странно, для привлечения зверей используют пищу человека: молочные продукты, фрукты и овощи, мед, сахар и другие сладости, а также гастрономические и крупяные изделия. Оказывается, могут приманивать зверей некоторые парфюмерные изделия, лекарства и, в некоторых случаях, токсические и одурманивающие вещества. Нередко вводят в приманки эфирные масла, смолы, вытяжки предпочитаемых животными растений.

Грызунов соблазняют наземными и подземными грибами. Для растительноядных животных эффективны минеральные приманки и подкормка. В ряде случаев животных удавалось приманивать химическими веществами в чистом виде. Как правило, эти препараты входят в состав естественных, привлекательных для животных продуктов: мяса, рыбы, жира и др. Рассмотрим подробнее упомянутые материалы ря приманок, для каких животных и когда они наиболее желанны.

Специфические кожные железы. Величина и строение этих органов разные: иногда еле заметное голое пятнышко среди меха, иногда солидная емкость почти в кулак, набитая мускусом. Запах последнего различен: от оглушающе-отвратительного, например, у скунса, до приятного и нежного. Так, запах небольшой железы у корня хвоста лисицы в мороз напоминает запах фиалки. Секреты этих желез привлекают животных своего, а также, зачастую, животных других видов и могут быть в принципе употреблены в качестве запаховых приманок, но мы коснемся только крупных по размеру , практически важных для охотников желез: бобровой струи, кабарожьей мускусной железы, а также подхвостных желез хищных зверей.

Мускус кабарги. Мускусную железу у кабарги называют «кабарожьей струей». Располагается она под кожей на брюхе в области паха, представляет из себя мешочек с куриное яйцо (рис. 7). У взрослых зверей вес железы достигает 50 г. Содержимое мешочка - кабарожий мускус обладает стойким, резким, своеобразным, ни на что не похожим запахом, который сильнее ощущается в жаркую погоду. Обычно мазеобразен, при высыхании твердеет, цвет буро-коричневый.

Мускус имеет сложный химический состав, включающий десятки различных веществ. Запах определяется наличием мускона, его там до двух процентов. У самок железы нет, у молодых зверей мускуса мало. В высушенном состоянии кабарожья струя может храниться несколько лет. Биологическое назначение мускуса изучено недостаточно. Оно, видимо, связано с размножением: возбуждение самок и меченье уже покрытых, маркировка границ занимаемого участка. Мускус используется в восточной медицине как тонизирующее средство и в парфюмерии как компонент духов, придающий им животный оттенок и большую стойкость запаху. В Иране в XVI веке построили мечеть, добавляя в цементирующий раствор мускус, и это сооружение до сих пор источает своеобразный запах. На мировом рынке стоимость одного килограмма кабарожьего мускуса достигает 60 тыс. долларов. Мускус может извлекаться у живого зверька. Для этого в отверстие железы вставляют желобок или трубочку и слегка надавливают на мешочек снаружи. Для прижизненного получения мускуса кабаргу в Китае разводят на фермах. Максимальное количество мускуса выделяется у зверей в возрасте от 2,5 до 8 лет.

При поедании туши пойманной кабарги хищники обычно съедают железу вместе с содержимым. Мускус этого зверя служит приманкой, видимо, для всех хищных зверей. На него ловили лисиц, волков, выдру, норку, рысь, соболя. Однако, привлекающая сила кабарожьего мускуса в отношении хищников преувеличена. В опытах лисицы реагировали на «Мускусную» приманку (рецепт ее приведен в следующей главе) более заинтересованно, чем на различные эфирные масла и синтетические душистые вещества, но менее активно, чем на мускусы норки, росомахи и продукты разложения мяса и жира.

Для привлечения мускус кабарги может использоваться как сам по себе, так и путем добавления в другие приманки. При этом увеличивается стойкость их запаха. Для использования мускус настаивают на водке или в спирту в весовом соотношении: 10 г мускуса на 40 г спирта. Залив мускус спиртом, содержимое бутылки в течение трех дней как можно чаще взбалтывают. Можно растереть мускус в небольшом количестве глицерина, а потом долить им же до указанной выше пропорции. Добавляют и сухой мускус в приманки, растерев его предварительно до порошка.

Подхвостные железы. Их называют также анальными, прианальными, бурсовыми, а охотники - «животью». Хорошо развиты у всех

хищных зверей, кроме медведей. Представляют из себя два мешочка, размером с небольшой орех. Они выходят своими протоками в конце прямой кишки, справа и слева заднепроходного отверстия (рис. 8). У самца тигра железы весят 15 г. Их содержимое может выделяться произвольно - по желанию зверя, выпрыскиваться под влиянием возбуждения, автоматически наносится на экскременты.

Сильнее всего из наших хищников они развиты у зверей семейства куньих. По силе и резкости запаха их можно расположить по убыванию в следующем порядке: американская норка, харза, колонок, горностай, солонгой, европейская норка, хори черный, светлый и перевязка. У соболя, лесной и каменной куниц, барсука, росомахи, выдры, содержащихся в неволе, запах слабее. Но у диких особей, например, у росомахи, он может быть очень сильным.

Химический состав содержимого желез сложен, включает большое количество компонентов. Часть из них характерна для многих видов, поэтому в запахе всех зверей семейства куньих улавливается нечто общее. Однако, для каждого вида соотношение этих компонентов свое, к тому же имеются и оригинальные вещества. Впечатления от запахов у многих людей бывают далеки друг от друга.

Так, разные люди из 37 опрошенных нами мужчин и женщин, понюхав железы взрослого самца колонка, высказали различные мнения: одним запах напоминал сирень, другим - черемуху, миндаль, цветочный мед, духи, земляничное мыло, дрожжевое тесто, хозяйственное мыло, пережаренный лук, гниющий чеснок, прогорклое масло, испорченный сыр, поджаренное несвежее мясо, «что-то горелое», окись меди, овчину, овечий жиропот, копчиковую железу утки, псину, норку, волка, льва, едкий человеческий пот.

Уровни внимания к запахам зверей разных видов у особей одного и того же вида при наличии индивидуальных, возрастных и половых особенностей бывают схожи. Так, например, в опытах А.С.Баталова заинтересованность соболей при ознакомлении с предлагавшимися им запахами зверей, принадлежавших к тому же, что и они, семейству, убывали в следующей последовательности: колонок, горностай, росомаха, харза, выдра, соболь, норка. Как мы видим, постоянный конкурент соболей - колонок - вызвал у них наибольшее внимание, а норка, полу-водный зверь, обитатель иной экологической ниши - наименьший интерес.

Железы норки. Наиболее перспективны для массового изготовления приманок железы американской норки, поскольку этот зверек в больших количествах разводится на зверофермах, и можно при забое срезать железы с тушек: они все равно никем и ни для чего не используются. Железы имеются у самцов и у самок, начинают интенсивно развиваться с пяти месяцев, достигают максимального объема у половозрелых зверьков к 10 месяцам. У самок они длиною, в среднем 18, у самцов - 25 мм. У последних масса желез в три раза выше, чем у самок, и у крупных особей достигает 6 г.

Секрет желез жидкий, маслянистый, желтовато-зеленого цвета, у самцов цвет интенсивнее, у самок бледнее. Запах сильный, «норичий», напоминающий одновременно чеснок, лук и черемуху. Запах секрета самцов резче и грубее, у самок он слабее и имеет ароматический оттенок. При попадании секрета в глаз и ранки кожи щиплет. Частично отпугивает комаров и мошек.

При снятии шкурки железы остаются на тушке, хорошо видны и легко срезаются с помощью ножниц, особенно кривых, и пинцета (рис. 9). На срезание пары желез в среднем уходит 10-15 секунд. Сбор желез можно поручить рабочим фермы, снимающим шкурки. Для приготовления приманки собранные железы норок следует пропустить через мясорубку и полученную смесь из мускуса и фарша залить глицерином из расчета 7 пар желез на 100 г глицерина.

Это соотношение не является строго обязательным. Для получения приманки с более сильным запахом количество желез на 100 г глицерина можно увеличить. Сам мускус смешивается с глицерином равномерно, кусочки же желез при долгом хранении постепенно всплывают наверх. Поэтому перед разливкой или употреблением приманку следует взбалтывать.

При хранении в прохладном месте (лучше в леднике или холодильнике) приманка хорошо сохраняется в течение двух лет. Ее привлекающие свойства почти не снижаются. С помощью этой приманки из желез норки, названной нами «Акрон», охотники успешно отлавливали колонков, лесных и каменных куниц, хорей черного и светлого, горностаев, норок, ласок и лисиц. В отдельных случаях в капканы с приманками попадают и белки.

Приманка «Акрон привлекает также енотовидных собак, шакалов, корсаков, барсуков, харзу, росомаху. При ее использовании сокращалось время на поимку зверька. Так, при испытании в Приамурье, при отлове одного колонка на мясную приманку охотники затрачивали, в среднем, 260 капкано-суток, а при использовании «Акрона» только 23,5 капкано-суток.

Самцов пушных зверей на приманку «Акрон» ловится в три раза больше, чем самок. Для изготовления приманки можно использовать железы и самцов, и самок норок, мы их смешивали. Однако, железы самок привлекают зверей надежнее. Как известно, на фермах, кроме стандартной американской коричневой норки, разводят зверьков этого вида, отличающихся цветом шкурки: голубых, пастелевых и других. Железы таких норок пахнут слабее, но также идут для изготовления приманок, если брать их не 7, а 9-10 пар желез на 100 г глицерина. Приманка «Акрон» имеет не очень стойкий запах. Он выветривается и значительно слабеет, поэтому приманку через 3-4 дня желательно наносить вновь.

Что вытворял козерог. Запах мускуса норки не оставляет равнодушным даже копытных зверей. Например, самец сибирского козерога, живший в зверинце, когда ему 6 октября 1965 года положили кусочек картона с норичьим запахом, понюхал его, а затем поднял голову и оскалил верхние зубы, при этом у него клокотало в горле. Затем он стал рогами бодать стену. У козерога появился возбужденный половой член, он пригнулся на передних ногах и помочился себе в бороду. После этого отошел в глубину клетки и с разбегу прыгнул в мою сторону, с огромной силой ударив рогами об решетку.

Все действия он повторял дважды, снова подняв голову, задирал верхнюю губу и рыл передними копытами землю. Как видим, мускус норки вызвал у козерога половое возбуждение и турнирную агрессивность, что, возможно, указывает на некоторую общность в запахах разных, даже очень далеко стоящих друг от друга видов зверей.Приманка из желез горностая привлекает также колонков и ласок.

Железы других зверей. Кроме норки, можно использовать иных зверей, разводимых на фермах: лисиц и песцов разных расцветок, енотовидных собак. К сожалению, подхвостные железы у них невелики, размером всего с горошину. При мартовском забое они крупнее, чем при осеннем. Готовить приманки так же, как из желез норок, но, поскольку они мельче и пахнут слабее, их заливают глицерином в объемном соотношении 1:1.

Для изготовления небольшого количества приманки сбор желез может вести каждый охотник от тех зверей, которых добывает на промысле. К тому же запахи диких животных гораздо сильнее, чем у разводимых в неволе. Полезно всегда иметь с собой для консервировки желез баночку с глицерином. Измельчать железы можно не мясорубкой, а с помощью ножа. Некоторые охотники применяют на приманку всю заднюю часть туловища зверька с пахучими железами. На задок самки хорошо ловятся самцы, особенно во второй половине зимы.

Запах животных семейства псовых приманивает родственных зверей, а иногда и других видов. Например, запах мускуса енотовидной собаки привлекателен также для лисицы и волка, а в ряде случаев и для куницеобразных. Приманка из анальных желез соболей, разводимых на фермах, при испытаниях на промысле неплохо привлекала диких соболей в теплую погоду и в период оттепелей, но действие ее резко снижалось при похолодании, уступала в эффективности приманкам из частей тушек рябчика (Баталов, 1987).

Ондатру называют мускусной крысой в связи с тем, что у нее имеются крупные парные препуциальные железы длиной до 6 см. У самок они мельче. Железы расположены под кожей и мускулами живота в области паха (рис.10). По цвету напоминают подкожный жир, каждая доля имеет форму булавы. Осенью и зимой железы малы. В период гона, весной, железы набухают, увеличиваются в размере. Их молочно-белый, густой мускус приобретает сильный, для многих людей приятный, но несколько приторный запах, имеющий, как и у выхухоли, анисово-мятный оттенок. Весной мускусный запах имеет и шкурка, и моча зверя. Он привлекает не только особей своего вида, но и хищников.

Для изготовления приманки железы вырезают, измельчают, заливают глицерином или спиртом в объемном соотношении 1:1. Сохранить впрок можно и путем сушки, вывешивая в теплом помещении. Мускус ондатры, так же, как кабарожий и бобровый, добавляют в приманки на других зверей, что делает эти приманки более стойкими и привлека­тельными.

У выхухоли на хвосте имеется большая пахучая железа, издающая нежный запах с анисовым оттенком (рис.11).Засушенные хвосты выхухоли раньше закладывали в сундуки с приданым невест и против моли. В былые време­на охотники использовали в качестве приманки кусочки хвоста данных зверьков. Сейчас это исключено, поскольку выхухоль занесена в Красную книгу.

Интересно испытать в качестве приманок животные мускусы, использующиеся в парфюмерии: амбровый и цибетин. В предварительных опытах амбровый мускус вызвал у лисиц менее активную реакцию, чем цибетин, но все же она была заинтересованной. Происхождение амбры неясно. Некоторые ученые считают ее испражнением кашалота. На побережье находят выброшенными из моря куски, весом до тонны. Интересно, что в с