Сырники из творога на дрожжах рецепт с фото пошагово

2418

Сырники из творога на дрожжах рецепт с фото пошагово

Сырники из творога на дрожжах рецепт с фото пошагово



   - 20.03.2015 16:39
Здравствуйте хороший сайт, почитал и тоже решил поделится опытом если это можно так назвать,
Мы с другом на даче не имея рецептов сделали так, взяли 3л. банку туда покупного кваса заваренного 1 стакан 5г. дрожжей и в банку все это с остальной смесью из коробки 500г. + холодная вода с верху корка хлеба, это дело 3 дня пузырилось потом решили попробовать, результат пиво больше не беру никогда
 
   - 17.11.2013 15:59
Научите кто знает. Вот поставил квас бродить. До каких пор ему бродить-пока не перебродит полностью или раньше?
Ответ: нужно просто пробовать. Когда вкус будет хорошим, значит квас готов.
А по дням-часам-минутам сказать ничего нельзя, ведь при брожении важное значение имеет температура, солнечный свет, время года, качество воды и штамм дрожжей.
 
   - 16.11.2013 17:08
Я видел на картинках, хлебный квас обильно пениться. А у меня нет хотя вкус хороший.
Ответ: для того, чтобы квас пенился, его нужно подержать несколько дней в крепко укупоренной таре, добавив при этом несколько немытых изюмин (изюм должен быть натуральным - не покрытым жирной смазкой).
 
   - 19.08.2013 22:42
Привет!
Всегда делала квас по такому же рецепту, ьолько на 3л добавляла 1ст. л. солода и дрожжи добавляла только первый раз.
А тут у меня созрел вопрос, можно ли вместо живых дрожжей добавить осадок с домашнего виноградного вина (когда вино выбродило сливается с осадка)? Я на этом осадке как-то делала закваску для хлеба - получилось!
Ответ: не знаю, нужно провести опыты. Возможно первый квас получится не слишком качественным. Тогда нужно на гуще поставить вторую порцию кваса.
Если проделаете такие опыты, пожалуйста, напишите что получится (или не получится).
 
   - 8.07.2013 11:11
СпасиБо за ответ)
да вообщем то изюм был мягковат..и я его еще и помыл водой из крана...я так понимаю теперь этот недоквас остается только вылить?)
Ответ: да, если появилась плесень, значит нужно выкинуть.
 
   - 8.07.2013 8:35
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что пошло не так при попытке сделать бездрожжевой квас?. Сухари из ржаного хлеба залил 5 литрами воды. добавил стакан сахра и горсть изюма. прикрыл крышкой кастрюлю и стал ждать. ко вторым сутам появилась белесая плесень на верхушках сухарей.квас на свой страх и риск попробовал. вкус пустоватый... или дрожжи это обязательный элемент ритуала?)
Ответ: естественно, дрожжи должны быть обязательно.
Проще всего взять готовые дрожжи.
Можно заквасить и дикими дрожжами, как пытались сделать Вы.
На поверхности винограда и, соответственно, изюма, кишат разные микроорганизмы, в том числе и дрожжевые грибки. Поэтому заквашивать виноградом или изюмом можно.
Но существует множество условий, чтобы пошло правильное заквашивание.
Нужно, чтобы виноград-изюм был не мытм и ничем не обработанным.
И нужно, чтобы победу одержали именно дрожжевые грибки, а не плесневые.
В Вашем случае либо изюм был чем-то обработан (он был жирненьким на ощупь?), либо патогенные микроорганизмы оказались сильнее дрожжевых.
 
   - 23.06.2013 7:47
У меня получился очень мутный,сильно газированный,с запахом браги напиток.Муж даже пить не стал.Говорит"Это брага,а не квас!"Что я сделала не так?
Ответ: мутность зависит от сорта хлеба. Сильная мутность бывает при использовании батона. Также мутность образуется при недосушенности хлеба или если хлеб был просто высохший, а не поджаренный в духовке.
Газированность - это плюс, многие не могут этого добиться.
А а вот запах браги, это плохо. Значит у Вас пошло спиртовое брожение.
Вариант один - сделать другой квас, используя при этом другой хлеб и другие дрожжи.
 
   - 30.07.2012 16:08
Вот только делала я такой квас у родителей, рецепт примерно такой же: хлеб, дрожжи, сахар и настаивать столько же, вот только не получилось НИЧЕГО! Дрожжи вообще не растворились полностью и кисляк был такой, что просто жуть, пить было невозможно... А еще после холодильника открыли, так чуть ли не струей бил с бутылок. Вылили.
Я вот так и не поняла в чем ошибка???
А так хотелось домашнего кваса...
Ответ: если получилось слишком кисло, значит квас перебродил.
Именно поэтому я всегда советую пробовать квас на вкус и убирать его в холодильник как только вкус станет оптимальным.
 
   - 21.04.2012 17:40
Интересно наблюдать как рецепты исполняются "на глазок" а потом-непредсказуемые последствия. Вы поймите, квас живой. Его готовят маленькие кисломолочные бактерии, очень прихотливые, что бы угодить им, надо точно по рецепту всё делать. Вот тогда получается квас. Кроме этого в квасе огромное колличество других организмов. Задачей повара является-помочь хорошим бактериям и помешать плохим. Если квас перекипятить, получится пиво. При температуре 30-40 развиваются маслянокислые бактерии(вредные). Такой квас будет густым и безвкусным. Стерильность то же будет не лишней. Удачи!
 
   - 20.12.2011 2:00
Спасибо за столь быстрый ответ!
Тоже думал о дрожжах,так как инструкций придерживался строго.квас из холодильника вынул
А вот остальное с утопленными сухарями вылил-уж очень мёртвым всё казалось;сначала была мысль слить и добавить сухарей,да нет их сейчас,завтра испечём-высушим,купим других дрожжей-и попытаем счастья ещё разок.Ещё вопрос волнует:должны ли в квасе быть газы на момент переливания в тару для помещения в холод?как более точно узнать этот момент и не пропустить его?должна ли быть пена?живём в Москве,сейчас дома +25,
Ответ: квас - не кола. Он должен быть щипучим, но не бурливым.
Если потрясти, то пена появится, если он стоит спокойно, то на стенках банки можно разглядеть пузырики, но пены на поверхности может и не быть.
Зимой квас бродит значительно хуже, чем летом.
Для лучшего его созревания поставьте его поближе к батарее.
 
   - 19.12.2011 23:45
Добрый вечер/день!Очень интересует "квасной вопрос".
Вот поставили квас на домашнем ржаном хлебе(хлебопечка,на быстрых дрожжах), булку хлеба(500гр) нарезали крупными ломтями,высушили в духовке до румяной корки,залили 5 литров кипятка,когда остыло до 35-40гр добавили сахар(0,5 стакана) и дрожжей "ЛЮКС" около 30гр..процесс длился 4дня,но очень вяло,пены и газов не было,при лёгком помешивании-немного пены и чуть-чуть "шшш",добавлял сахар пару раз по 2 ст ложки,на четвёртый день решил слить литр в бутылку,добавил 3 изюминки-и в холодильник,вкус вроде приятный,но негазированый..вот сутки прошли - сухари в квасе ушли на дно,процесс завершён,жидкость помутнела.в холодильнике в бутылке вкус не изменился,никаких газов нет.
Квасу очень хочется.отсюда вопрос-что делаем не так?
Ответ: мне кажется, что нужно грешить на дрожжи.
Или может быть квас не добродил.
У Вас сейчас лето или зима? Летом брожение идёт гораздо активнее, чем зимой, т.к. в воздухе больше дополнительных бактерий.
Попробуйте взять половину сухарей из кваса, добавить ещё столько же свежих сухарей и завести новый квас, но уже без добавления дрожжей.
А уже сделанный квас я бы вынула из холодильника и дала бы ему настояться ещё денька 2-3 в тёплом месте.
 
   - 10.11.2011 4:19
Кстати вот сейчас выпила стаканчик кваса, а он чуть-чуть в голову вдаряет, не пойму, почему хмельной получился, банку ни чем кроме друшлага не закрывала. наверно сахару пересыпала, когда ставила новый квас.
 
   - 10.11.2011 4:04
Ах, спасибо, полба значит.
Купила ржанную муку цельного помола. Испекла ржанной хлеб, который совсем не поднялся, и никто его есть не согласился.
Сделала из него сухари для кваса. И поставила второй раз квас, используя закваску с первого раза. Квас настоялся за 1 день, т.к. у нас здесь сейчас почти лето, ядренный такой, вкусненький. Кстати нашла тут вот как квас делать без дрожжей. Попрубую как-нибудь, особенно свекольный.
http://house.free-lady.ru/kvas-bez-drozhzhej-prostye-proverennye-recepty/
Ответ: ржаной хлеб нужно печь либо на закваске либо с добавлением пшеничной муки, иначе он не поднимется и будет как кусок сырой глины.
 
   - 2.11.2011 3:59
Наконец-то я зарегестрировалась, пользуюсь сайтом несколько лет, благодарю вас.
Сделала квасец. Ржанного хлеба у меня не было, покупать в австралии его дорого, как нибудь куплю ржанную муку и испеку хлеб сама специально для кваса.
Я испекла недавно хлеб пшеничный из грубого помола (spelt flour), а он не поднялся, вот сделала квас, вроде получился ничего. Кстати как будет по русски spelt flour? может кто знает, а то гугл не переводит правильно.
Ответ: спельта, это по-русски полба. Помните, Балда говорил попу: "...Есть же мне давай варёную полбу."
 
   - 14.08.2011 20:24
Здравствуйте!
Хочу поделиться своим рецептом кваса. Рецепт ОЧЕНЬ прост и быстр в приготовлении! По нему готовили и бабушка и мама. Благодаря ему свежий квас у вас будет КАЖДЫЙ день!

Нужно - трехлитровый баллон, пол-буханки черного хлеба, 3 ст ложки сахара, жменька (10 шт) изюма, 1/3 стандартной палочки дрожжей. Здесь главное, чтобы дрожжи были настоящие (не сухие). Сейчас их сложно найти, наверняка они всегда есть на рынке.

Первый день (закваска)
Дрожжи и сахар растворить в стакане теплой воды. Хлеб нарезать кусочками (кусочки стандартные - обычный режем пополам).
Хлеб вложить в баллон, залить теплой водой (не до краев - оставить от края 7-10 см), добавить растворенные дрожжи и сахар и изюм. Закрыть крышкой с дырочками либо вообще не закрывать.

Наставиваем закваску одни сутки. После этого квас слить (он не вкусный). Далее в чистый трехлитровый баллон кладем половину закваски и добавляем такое же количество кусочков свежего черного хлеба + 3 ст ложки сахара + 10 шт изюма.

Неставиваем 1 сутки и квас готов! Новая партия кваса так же - половина оставшейся закваски + столько свежего черного хлеба и т.д. хоть каждый день!

 
   - 26.07.2011 23:29
несколько раз пытался сделать квас по этому рецепту, всегда получалось одно и тоже: цвет как на картинках, а вкус непонятный; когда пробуешь, то на языке чувствуется пощипывание и вкус уксуса, так должно быть?
Ответ: нет, вкуса уксуса точно не должно быть.
Вкус должен быть хоть и кислый, но всё-равно иной, чем у уксуса.
Хотя и в том и в другом случае идёт одинаковое брожение, но из-за разности исходных продуктов вкус должен быть разным.
 
   - 23.07.2011 14:36
Спасибо за сайт вообще и за этот рецепт, в частности. Давно пользуюсь Вашими рецептами, а вот обращаюсь в первый раз.
Найти мокрые дрожжи не удалось. Делаю на сухих. Первый квас пить можно, но последующие лучше. Но боюсь много раз использовать старую закваску.
1. Сколько раз можно использовать старую закваску?
2. Сколько отцеженных сухарей нужно класть в следующий раз? Хоть приблизительно, в пропорциях.
Ответ: 1. Бесконечно, так как она с каждым разом омолаживается.
2. Половина старых сухарей + половина свежих.
 
   - 21.07.2011 9:59
Делаю новый квас на отцеженных сухарях. Вроде, всё как в прошлый раз - ночь кипяток настаивался на свежих сухарях, утром половину сухарей убрала и добавила сахар и отцеженные сухари, которые сразу же ушли на дно и в течение часа не подавали никаких признаков брожения. Почему это могло случиться? Добавила чуть-чуть дрожжей, ещё немного сахара и пару изюминок, и брожение пошло.
Ответ: Дрожжам нужно дать время на оживание.
Сначала брожение идёт незаметно, а потом, когда дрожжей станет больше, брожение пойдёт активно.
 
   - 20.07.2011 1:21
Спасибо. А какая разница между пивными и пекарными дрожжами? Я считала, что это - одно и то же.
Тем временем квас приготовился, получился отлично, большое спасибо от всей семьи!
Ответ: если судить по названию грибков - Saccharomyces cerevisiae, - то это вроде бы одно и то же.
А если по действию, то это разные штаммы.
Если рассмотреть действия этих дрожжей с точки зрения диет, то пивные дрожжи рекомендуют принимать в качестве витаминной добавки, а от хлебопекарных шарахаются как чёрт от ладана и в некоторых диетах запрещают есть дрожжевые пироги и хлеб.
 
   - 19.07.2011 21:36
Ой, как быстро, большое спасибо!
Нет, дрожжи были обычные пивные (похожие на хозяйственное мыло ), не сухие.
А "хорошо" - это сколько дней примерно?
Ответ: с пивными дрожжами я квас делать не пробовала.
Обычно я пользуюсь свежими пекарными.
По поводу хранения, думаю, что где-то неделю сухари протянут, если не слишком сильно их отжимать, а оставить немного покрытыми квасом.
 
   - 19.07.2011 21:07
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за рецепт, я в процессе приготовления, надеюсь, что получится . Первый квас пришлось вылить - похоже, он успел перебродить за сутки, т.к. горчил и совсем не стал пениться после сливания и добавления сахара и изюма. Второй делаю без дрожжей, на отцеженных сухарях, и, кажется, получается лучше.
Скажите, пожалуйста, сколько дней отцеженные сухари могут храниться? 2-3 дня постоят, пока мы первую порцию выпьем? Спасибо!
Ответ: да, сухари хорошо сохранятся в холодильнике.
А первый квас Вы делали на сухих дрожжах?
Некоторые штаммы дрожжей придают квасу горечь, например, дрожжи САФ.
 
   - 7.07.2011 10:27
Первый квас получился изумительный, все в меру. Решила продолжить - на 3-х л банку положила 3 горсти сухарей, добавила 4 столовых ложки сахара и почти пол литровую баночку закваски, которая осталась от первоначального кваса, залила горячей водой (почти кипятком). Ну и не бродит мой квас, просто сладкая водичка. Что сделала не так? Ведь первоначальный был обалденный и я так надеялась. что следующий будет еще лучше.
Ответ: кипяток убил дрожжи в закваске.
 
   - 14.06.2011 1:07
Спасибо огромное за ответ. Да, так называемый, сухой квас содержит солод+ржаные молотые сухари. Попробую сделать по Вашему рецепту без сухого кваса
 
   - 13.06.2011 21:01
Я делаю квас из сухого концентрата, который продается в магазинах. Первый квас делаю по рецепту, указанному на коробочке, и от себя добавляю сухари из Бородинского хлеба и изюм. Первый квас - всегда "бомба", второй тоже, а вот начиная с третьего или с четвертого раза становится киселеподобным. Второй квас делаю так - процеживаю жидкость добавляю пару столовых ложек сухого кваса из упаковки магазинной и плоюс сахар, те же сухари и изюм.
Ответ: у меня то же самое происходит с квасом из солода, без сухарей. Примерно на пятый раз внизу скапливается киселистая жижица.
Посмотрите на коробочке с сухим квасом. Если там указан солод, то значит это именно он даёт такой эффект.
 
   - 13.06.2011 17:01
Каковы причины густого кваса? Первые раза два получется отменный,а потом - густеет
Ответ: какой хлеб использовали? Какая степень прожарки?
Возможно квас просто закрахмаливается.
 
   - 8.06.2011 13:29
Тут кто тоинтересовался квасом с градусами. Раскажу один случай. Было это во времена Горбачева, при борьбе с алкашкой и повсеместной талоннизации ( все по талонам).Так вот, не помню как, но пришла мне идея. Бражку ставить нельзя, соседи могли капнуть, да и люди специальные ходили, принюхивались. На улице квас бочковой продают. 12 копеек литр. С сахаром напряженка,но сиропа полно.Взял 12 литров кваса, 4 бутылки сиропа, смешал и на лоджию, на солнцепек. Ой какое брожение пошло, сказка! Потом в холодильник и!!!!!!!!. Не знаю с чем сравнить. Представляете очень вкусный квас, но с градусами. Пробовать надо, так не объяснишь.
Продолжение. Привык, стал частенько грешить. Жена, естественно "пилить" стала. Как обычно мужики выход находят Втихаря, в бельевую корзину поставил, туда трубочку и Раз с родственичком на даче работал чувствую, сердечко екнуло. Родственничку говорю- НАШЛА,
Приехали, вопрос сразу: Вылила, Да Зря
 
   - 8.06.2011 2:03
Надо ли ложить дрожжи согласно рецепта? Дело в том, что я не люблю вкус дрожжей. Вот сейчас делая квас положил грам 5-8 на 12 литров, и квас бродил, вроде нормально. Правда без пены и не заметно, но выбродился. Когда разливал в бутылки, осадок был дрожжевой- бражный. Я, правда дрожжи развожу так. кусок дрожжей посыпаю обильно сахаром и после того как дрожжи поедая сахар, расплываются ( красивое зрелище) выливаю в будующий квас. Такой же вопрос о хлебе. Пережарил в духовке, грамм 300. Цвет и вкус, похожий и начал пить его на второй день. Вроде нормально, только, из за того что он вкусный или неправильно сделан, особенно не напиваешься, или жара? Вот по этому я и оказался у Вас на сайте. Спасибо.
Ответ: дрожжей можно взять меньше, но брожение тогда будет идти медленнее.
Количество хлеба можно тоже уменьшить на свой вкус, если не нравится квас с насыщенным хлебным духом и вкусом.
 
   - 6.06.2011 2:14
спасибо за рецепт
давно хотела приготовить квас в до машних условиях....но, к сожалению, что-то у меня не все получилось.посоветуйте пожалуйста...
1) квас бродил где-то часов 15...при комнатной температуре 24 гр.но стал сильно походить на пиво....в процессе брожения мы пробовали на вкус....но во на вкус еще ощущались дрожжи....а этого ведь не должно быть если квас готв для того чтобы его перепрятать в холодильник?
2)на 3 литра воды я взяла 20 гр. дрожжей но почему- то после отцеживания у меня получилось только 2 литра напитка, может быть я взяла больше сухарей и они впитали много жидкости???3)не могу дождаться ответов, поэтому сегодня попробую еще раз
спасибо...
Ответ: я бы Вам посоветовала завести новый квас не на свежих дрожжах, а на старых сухарях.
Тогда вкус дрожжей уже не будет чувствоваться.
Залейте кипятком новые сухари, когда всё остынет, отцедите и в эту воду положите сахар и часть старых сухарей.
Слитый квас пусть ещё немного постоит при комнатной температуре и побродит.
После отцеживания количество жидкости естественно будет меньше, т.к. часть жидкости останется в сухарях. Слишком сильно отцеживать сухари не нужно, иначе квас будет мутным.
 
   - 5.06.2011 14:40
1. Подскажите, пожалуйста, если у меня хлеб бездрожжевой / состав: мука ржаная обдирная, сахар, солод ржаной, соль, тмин, льняные семена/, нужно ли мне увеличить кол-во дрожжей??
2. Если я вчера поставила квас, а на утро он приобрел очень кислый вкус; означает ли это, что он перебродил? Как видоизменяется вкус кваса в процессе брожения?
Заранее спасибо за ответы.
Ответ: 1. Нет, не нужно. Хлеб даёт квасу цвет и аромат, а бродит квас на введёных дрожжах.
2. Может быть и перебродил. Попробуйте добавить немного сахара и дать квасу постоять.
Вкус кваса изменяется так:
- ароматная сладкая вода;
- чуть кисловатая, чуть сладковатая вода. Такой вкус принято называть "пустым";
- интенсивный кислый вкус, но со сладкой ноткой;
- только кислый вкус;
- горьковато-кислый вкус;
- кислый, но неприятный вкус. Нет уталения жажды.
Квас на последних двух этапах можно немного подправить, добавив в него сахар и возобновив брожение.
 
   - 1.06.2011 20:03
Обязательно-ли кипятить воду?Может нагреть литров 2-3 не доводя до кипения.После положить сухари и сахар и уж после того как сухари настоятся разбавит водой из под крана и положить дрожжи?
Ответ: зависит от индивидуальной восприимчивости к некипячёной воде.
У некоторых людей начинают болеть животы от воды, которая не доведена до кипения, а уж тем более, если смешивается кипячёная и сырая вода.
 
   - 3.05.2011 9:13
Спасибо за рецепт, всё получилось с первого раза, только сахара больше класть пришлось. Даже загазировалось в холодильнике, правда слабо.
 
   - 19.01.2011 4:12
Что надо сделать, чтобы квас имел сильно выраженный запах хлеба (запах ржаной корочки)?
Помню был такой московский квас с ярко выраженным запахом хлебной корочки, назывался "Хлебный квас". Но современные хлебные квасы потеряли это замечательное свойсво.
Второй вопрос, зачем в старых рецептах всеглда добавляют ржанной солод? Что это такое и где его взять?
Спасибо хозяюшка
Ответ: 1. Поджарьте ржаной хлеб так, как я описывала - при высокой температуре до сильного зарумянивания сверху при мягкости внутри. Тогда ржаной аромат усиливается.
2. Солод делается так. Семена (например, ржи) замачиваются. Когда у них начинают проклёвываться ростки (интересно, но для разных целей величина ростков разная - от 1мм до полноценного листка), зерно промывают, сушат, поджаривают и перемалывают.
В пророщенном зерне образуется вещество, которое расщепляет крахмал до олигосахаридов, т.е. помогает пищеварению и придаёт продукту сладковатый привкус.
 
   - 25.12.2010 20:09
Всё получилось, но потребовалось в несколько раз больше сахара, чем в рецепте...
Проанализировав некоторые факты, происходившие последние лет пять я пришёл к выводу: "Сахар научились чемто бадяжить и содержание сахара в магазинных кристаликах не более 25-50% веса.." Если интересно как я пришёл к такому выводу могу написать.
 
   - 23.12.2010 16:25
понял, спасибо
 
   - 23.12.2010 10:23
Ирина, спасибо за рецепт!
У меня есть два вопроса:
1. Почему квас получился не газированный(без пузырьков)?
делал в пятилитровой кастрюле, 4л воды, 1/4 буханки чёрного хлеба, 1/4 буханки белого хлеба, 300г дрозжевого теста, 1/4 стакана сахара.
сахара немного добавлял в процессе брожения.
2. При каких условиях возникает молочнокислое брожение, а при каких спиртовое? исходный продукт-то одинаковый! вода+сахар+дрозжи+тепло.
Заранее благодарен за ответ.
Ответ: 1. Если квас стоит в открытой посуде, то газ улетучивается. Попробуйте закрыть его в бутыль, да ещё добавьте две-три изюмины. Дня через три (в холодильнике) будут Вам не только пузырьки, но и фонтан пены до потолка.
2. Спиртовое брожение идёт без доступа воздуха.
Сначала происходит молочно-кислое или уксусное брожение. Потом, когда кислород в ёмкости закончится, пойдёт спиртовое. Для того, чтобы квас хранился в закрытой посуде, но не менял свойства, его нужно убирать в холодильник, где жизнедеятельность дрожжей замедлится.
 
   - 26.10.2010 16:52
Ищу рецепт или технологию приготовления кваса с алкоголем 8-12 процентов, хмельного слабоалкогольного кваса. кваса как сильно опьяняющего напитка.
Ответ: черносмородиновый квас на третий день с ног сшибает!
 
   - 9.10.2010 2:59
Подскажите пожалуйста, передержали квас, он бродил больше 5 дней, правда температура учитывая сезон не высокая на балконе, но при сливе кваса он оказался тягучим, пенистым, на вкус как квас, но очень густой) можно ли пить такой квас? спасибо
Ответ: если вкусно, то можно.
 
   - 24.09.2010 12:27
можно ли судить о степени готовности кваса по динамике процесса газообразования? О чём говорит прекращение выделения пузырькрв?
Ответ: если пузырьки перестали выделяться, значит квас перекис. Его вкус стал пресным и не щипучим.
В этом случае дрожжи нужно немного подкормить - добавить чуточку сахара. Или можно разлить по бутылкам и положить изюм. В изюме много питательных веществ, которые возобновят жизнедеятельность дрожжей.
 
   - 31.08.2010 13:29
как определить,что квас созрел и его пора убирать в холод?
Ответ: на вкус.
 
   - 29.08.2010 16:59
ёмкость с готовящемся квасом закрывать марлей,или плотной капроновой крышкой? По этому поводу в рецептах противоречивая информация.
Ответ: лучше совсем ничем не закрывать. Но если в квартире роятся дрозофилы, то нужно затянуть горлышко марлей и закрепить резинкой.
(Дрожжи - живые организмы, им дышать нужно. А если закрыть банку крышкой, то они задохнутся и умрут... Закрывать нужно тогда, когда квас убирается в холодильник. В холоде жизнедеятельность дрожжей тормозится и кислород им уже в таких количествах не требуется.)
 
   - 29.08.2010 16:43
как приготовить квас в домашних условиях?Чтобы получился именно квас,а не вино или уксус.Ведь в основе всего этого-брожение.От чего это зависит?
Ответ: прочитайте этот рецепт. Может он Вам подойдёт.
При приготовлении кваса основным является молочно-кислое брожение. Оно подавляет спиртовое брожение, поэтому алкоголя в квасе лишь небольшое количество - всего от 1 до 1,5%.
Когда квас созреет, то молочно-кислое брожение замедляется и начинается уксусно-кислое. Чтобы квас не превратился в уксусную кислоту, его убирают в холод.
 
   - 7.08.2010 11:48
Перед переливанием, я понял сухари нужно выкинуть? А что делать с "массой" которая на дне банки?
Ответ: часть сухарей можно положить в новый квас.
А можно сделать так - кипяток настоять на свежих сухарях, жидкость сцедить и влить в старые кваснЫе сухари. Сахар добавить, а вот дрожжей уже не добавлять.
Но я обычно сухари выкидываю и новый квас ставлю на новых сухарях и свежих дрожжах.
Муть со дна банки можно вылить или добавить её в новый квас или замесить на ней хлеб.
 
   - 4.08.2010 10:54
А у меня 2 суток уже квас стоит, температура не больше 30, пены нет. На дне банки осадок кремового цвета на верху сухари плавают, переливать пора?
Ответ: Перелейте. Потом попробуйте. Если вкус пустоват, то добавьте немножко (1-2 ст ложки на 3 литра) сахара. Если вкус приятный - убирайте в холодильник.
 
   - 4.08.2010 1:55
а как определить нормальный или нет? если я не знаю какой должен быт вкус)
Ответ: вкус должен быть приятным.
Я, например, люблю, чтобы вкус был сладковато-щипучий.
А мой муж предпочитает сильно перебродивший квас - щипучий, но без признаков сладости.
Так что просто пробуйте Ваш квас почаще и когда он покажется Вам приятным, значит процесс брожения можно останавливать - убирать квас в холодильник.
 
   - 3.08.2010 23:07
Засылала сухари, как остыло дрожжи и сахар. За ночь начало бродить, пена, постояло до вечера, т.е. всего сутки, температура 27 градусов. И я перелила в бутылки и в холодильник. Не рано я убрала? И как определить что уже перебродил?
Ответ: зависит только от температуры в комнате.
Этим летом при +35 квас готов часов через 10.
Определять готовность нужно на вкус.
 
   - 1.08.2010 20:24
Здравствуйте, а без изюма квас получится? Все магазины оббегал не нашёл Или придётся из булочек выковыривать...
Ответ: конечно получится.
Я никогда изюм не добавляю - у нас это не принято.
 
   - 18.07.2010 19:09
на 8 литров полстакана песка это мало,рецепт неправильный,получилась бодяга
Ответ: сахар можно добавлять по собственному вкусу. Причём его можно добавить в любой момент брожения. Если квас уже хорошо забродил, но во вкусе не достаёт сладости, то добавьте сахар и подождите часика два-три - вкус изменится.
 
   - 3.07.2010 20:49
Всю жизнь делаю квас ни когда ни каких проблем не было, квас можно делать из чего угодно и не обязательно из сухарей, для ленивых можно и из свежего хлеба, просто будет чуть мутноватый но на вкус это не влияет. САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ДРОЖЖИ, они должны быть свежие и вкусно пахнуть.
Насчет ПЛЕНОЧКИ -- дело в том что дрожжи перерабатывают сахар на спирт а уксусные бактерии спирт на уксус (кислоту), так вот эта пленочка и есть уксусные бактерии. Образовываются на поверхности кваса или сусла. Бороться с ними легко надо всего лишь каждый день перемешивать или взбалтывать напиток, для дрожжей польза, для уксусных бактерий смерть
ГОРЕЧЬ может быть и от ржанного хлеба, поэтому лучьше совмещать с пшеничным, по вкусу. У меня, к примеру, пшеничных сухарей больше чем ржанных.

И еще может кому поможет, кто делает в банках. Возьмите капроновую крышку вырежте верх чтоб остался один ободок, накиньте но банку с квасом двойную - тройную марлю и закройте получившимся ободком, и мошка в банку не попадет и квас сливать легко и удобно

 
   - 16.06.2010 1:59
Спасибо за подробные инструкции. Всё получилось с первого раза, хоть я и использовал сухие дрожжи"Саф".
Второй квас поставил используя "гущу" которая осталась с первого раза, вкус вышел мягче и деликатнее. Экспериментировал я с 5 литровыми пластиковыми бутылками из под питьевой воды.
Теперь вот залил в 18 литровую бутыль (большие такие, что в кулерах стоят, срезал верхнюю часть и получилась такая кадка большая.

Очень интересная статья про квас со старорусским рецептом вот тут, рекомендую. Пока сам не попробовал (солодом не разжился), но обязательно это сделаю.
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kvas.html

Ответ: не советовала бы Вам пользоваться пластиковыми бутылками. Сильно на них ругаются, мол - всякие химикаты в воду переходят...
Про квас Максима Сырникова я читала. Более того, моя мама бывало делала белый квас.
Мне он категорически не нравился. Какой-то он неправильный на наш современный вкус - тягучий, неприятный. И вкус какой-то странный - в одно и то же время вроде бы и кислый и невыразительный.
 
   - 14.06.2010 21:31
Как же это так получилось, что вместо нескольких дней брожение прекратилось за ночь (8-10 часов)? Дрожжи были "Dr.Oetker", быстродействующие, 7г, эквивалетно 25 гр. свежих дрожжей. Температура воды была 32-35°С. Высыпал 2 пакетика на 7 литров воды. Может дрожжи неподходящие для этих целей?
Ответ: для хорошего кваса нужно использовать свежие дрожжи.
Сухие дрожжи нужно использовать по-другому. (Лет 7 назад были хорошие российские дрожжи, которые можно было сразу пускать на квас, но современные дрожжи квас портят - придают горечь и не правильный запах.)
При использовании сухих дрожжей первый квас всегда сливается, а следующее заквашивание уже идёт от сухарей.
 
   - 14.06.2010 19:43
Здраствуйте! Суть такова... В пятницу вечером всё сделал так, как написано. В субботу утром брожение прекратилось, сухари ушли на дно. Я насыпал еще пару столовых ложек сахара, процесс снова пошёл. В воскресенье опять такая же ситуация, подсыпал ещё полстакана сахару. Сегодня утром снова ничего не бродит, но я решил больше не подсыпать сахар. Что я делаю не так? Может не стоило добавлять сахар? Дойдет ли квас до нужной кондинции без брожения?
Присутствует слабый запах кваса вперемежку с запахом бражки. Вкус противный и кислит.
Ответ: нужно было пробовать квас в процессе брожения.
Как только он достиг нужного вкуса, а это должно произойти ДО того, как брожение полностью прекратится, его нужно слить и убрать в холодильник. После этого квас будет с каждым часом ухудшаться во вкусе.
Сейчас нужно делать всё по-нововму.
Сливайте всю жидкость. Выбрасывайте половину сухарей. Добавляйте свежие сухари и заливайте тёплой водой с сахаром. Если есть свежие дрожжи (не сухие!), то положите их немного.
 
   - 11