Заварной крем рецепт с фото пошагово для медовика

1664

Заварной крем рецепт с фото пошагово для медовика

Заварной крем рецепт с фото пошагово для медовика



заварной крем рецепт с фото пошагово для медовика

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

> > Рецепт заварного крема Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Рецепт заварного крема

Как-то мы были в гостях, и хозяйка предложила очень необычное блюдо – маленькие блинчики с заварным кремом. Оказалось, что это очень известный на Востоке десерт, труднопроизносимое название которого я тут же забыла.

Но принцип приготовления взяла на заметку, и теперь заварной крем делаю очень часто – если не для блинчиков или тортов, то просто, как десерт. Крем я варю густой, чтобы не вытекал и не размазывался, и для яркости обязательно добавляю куркуму (или шафран имеретинский). 

Если яйца с ярким желтком, то необходимость в куркуме отпадает, но в этом рецепте она есть.

продукты для заварного крема

Для приготовления крема вот что понадобится:

Литр жирного молока (жирность не менее 3%)

Стакан сахара

Щепотка молотой куркумы

Три яйца

75 грамм сливочного масла (можно больше)

4-5 ст. л. муки

Ванильный сахар по вкусу (я не добавляю)

взбить яйца и сахар, добавить муку

Итак, сначала нужно яйца и сахар взбить в пышную массу. Венчиком для такого объема я не пользуюсь (в целях экономии времени и сил), с этой работой отлично справляется миксер.

Включаю его на высокую скорость, и через пару минут все готово. Теперь нужно подсыпать муку.

Ее количество зависит от того, насколько густой крем нужен. Если как десерт, то я кладу 5 ст. л. муки.

Если заварной крем нужен для торта, то 4 ст. л. Вместе с мукой я добавляю щепотку куркумы – крем сразу становится очень ярким, солнечным. 

разбить все комочки

Муку размешиваю с яично-сахарной массой (опять же миксером), все комочки разбиваю.

влить холодное молоко

Вливаю холодное молоко (иначе мука заварится) и размешиваю.

поставить крем на огонь

Ставлю кастрюльку с кремом на тихий огонь. Масса начнет очень быстро густеть и если ее не перемешивать, то сладкий крем быстренько прилипнет к донышку и пригорит.

Поэтому без внимания крем я не оставляю ни на секунду, постоянно помешиваю и слежу за его густотой.

С того момента как на поверхности крема появятся «бульки» (как у манной каши), варю его еще 3-5 минут и снимаю с огня.

готовый заварной крем, добавить сливочное масло

Готовому крему даю остыть до теплого состояния (градусов до 30). Если нужно остудить побыстрее, то ставлю кастрюлю в емкость с холодной водой.

В теплый крем добавляю подтаявшее сливочное масло (мягкое) и ложкой хорошо перемешиваю до полного растворения масла. 

Рецепт заварного крема

Вот, собственно, и все, крем для сладкой выпечки или просто вкусный десерт готов. Сделать его очень просто, единственное, на что нужно обратить внимание – консистенция крема. Ну и конечно присматривать за огнем, чтобы крем не пригорел. 

Количество масла и яиц можно увеличивать, но если вы следите за фигурой, то лучше воспользоваться рекомендованными пропорциями – даже в таком «урезанном» варианте заварной крем получается очень вкусным. 

Комментарии к рецепту:

25.01.2013 15:16 []

Спасибо за идею, действительно можно для блинчиков делать такой крем, а мне в голову не приходило... И продуктов надо не много, такие, что всегда в холодильнике, а блинчики иногда не с чем подавать, так что теперь тоже буду варить такой крем.


25.01.2013 16:31 []

Я часто готовлю такой крем, даже и без блинчиков. Просто как вкусный и простой десерт. Самое сложное и главное в нем - это не позволить ему подгореть!


25.01.2013 19:55 []

У меня постоянно подгорал, так я чтобы не есть потом горелое, стала варить его на водяной бане. Это конечно дольше по времени, зато безопасней, только мешать надо постоянно.


25.01.2013 20:11 []

Заварной крем использую для промазывания коржей из слоенного теста. Выходит славный тортик. Только кукурму я не использую. Вот за идею с блинчиками спасибо, можно просто их макать в крем и наслаждаться.

Галинка_У
26.01.2013 21:56 []

За совет с добавлением куркумы спасибо. Я пробовала смазывать коржи «Наполеона» таким заварным кремом, вышло просто изумительно, только нужно выждать около 6-ти часов (хотя трудно удержаться), чтобы торт достаточно пропитался и имел сочную консистенцию.

ирина
21.06.2013 20:18 []

Интересный вариант приготовления заварного крема, возьму, пожалуй на заметку. Я делаю заварной крем немного по-другому. Не скажу, что получается хуже, но цвет конечно не такой. А так очень вкусный получается, очень хорош для тортов. Пробовала начинять им эклеры, но он вытекал. Поэтому для эклеров делаю крем из масла и сгущённого молока.


07.10.2013 14:28 []

Я делаю практически такой самый крем, но в моем рецепте я брала 3 желтка сбивала с сахаром, потом добавляла 50 грамм муки и в готовую массу вводила пол литра горячего молока, потом заваривала добавляла ванилин, но без масла, чтобы крем был менее жирным, это первый заварной крем, который действительно мне пришелся по душе.

Наталья Диброва
08.08.2014 22:15 []

Катя, и я свои 5 копеек вставлю, т.к заварной крем - это здорово!
Для разнообразия могу еще посоветовать лимонный заварной крем - вкуснотища неописуемая!
Понадобится:
2 маленьких лимона, 100 гр. сахара, 2 яйца и 20 гр. сливочного масла
С лимонов снимаю цедру и выдавливаю сок. Перетираю цедру с сахаром. Добавляю лимонный сок, яйца. Перемешиваю. Переливаю смесь в кастрюлю. Ставлю на медленный огонь. Варить до загустения (примерно 3-5 минут). Постоянно помешивая. В конце добавляю кусочек сливочного масла.
Немного остудите и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

яна
26.12.2014 02:22 []

Очень вкусный крем и ваш сайт мне понравился, такой теплый, душевный. Желаю творческих побед и жду новых супер рецептов. Спасибо, Катя.

leyla
04.04.2015 16:36 []

Его называют Custard, при подаче посыпают кишмишом, орехами или кокосовыми стружками....

татяна
13.11.2015 19:04 []

Хороший рецепт, крем получился сразу, спасибо вам!

Анастасия
06.11.2016 15:06 []

Я заварной крем готовлю немного иначе. Сначала кипячу молоко даю остынуть, потом снова подогреваю и уже в молоко добавляю яично-мучную смесь предварительно добавив немного горячего молока в смесь и естественно энергично помешиваю, но все равно иногда получаются комочки, от них никто не застрахован. Нужно попробовать по вашей схеме приготовления. И еще мне нравится масляно-заварной крем, когда после остывания заварного крема в него добавляешь взбитое сливочное масло. Получается отличный крем для тортов, пироженых, капкейков...



Валерий 28.10.2017 в 18:40
Я вот в Африке работаю,пробую по Вашему рецепту думаю получится. Спасибо
Ирина 26.10.2017 в 17:32
Соглашусь с тем, что муку нужно добавлять постепенно, разбивая комки. В результате тесто должно получиться как густая сметана. Никогда на далаю оладьев больше чем на 1 стакан кефира, сыворотки (домашней), домашнего йогурта и подгулявшей сметаны. Самые вкусные из несвежей ряженки, 1 яйцо. Яблоки режу кубиками, чтобы чувствовались, можно изюм, свежую сливу или абрикос. Зимой курагу, чернослив вяленый. Никогда не оставляю больше чем на день, они не опадают, мягкие, но вкусовые качества не те,чем у свежевыпеченных.
Ирина 26.10.2017 в 17:14
Подобным рецептом пользуюсь 20 лет. Пришла к нему путем проб и ошибок. Вместо разрыхлителя беру 0,5 ч.л соды и гашу уксусом или лимоном. Яйца взбиваю венчиком, венчиком вмешиваю муку, чтобы не было комков. Муки беру на 2 стакана воды 10 ст.л. с горкой, яиц - 2 шт. (если крупные, 3 - если небольшие).
Елена 24.10.2017 в 09:19
Лук можно предварительно обжарить на сковороде, тогда он будет более мягкий и вкусный. Получается очень вкусно.
Настена 20.10.2017 в 20:10
Девоньки, готовьте в хорошем настроении! Первый раз готовила в замечательном настроении, все получилось!!! А в плохом запорола.



Заварной крем рецепт с фото пошагово для медовика

Заварной крем рецепт с фото пошагово для медовика



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон